22.02.2021 12:15
Разное

Участнику протестов дали два года "химии" за громкую музыку и использование фонарика

В суде Молодечненского района 22 февраля вынесли приговор местному жителю Виктору Тавгеню за участие в акции протеста 9 августа, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна".

"Судья Инна Кохановская присудила Виктору два года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа ("химия"). Именно такое наказание запросил во время прений прокурор", - говорится в сообщении.

Тавгеня осудили по статье 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Жителя Молодечно обвинили в том, что вечером 9 августа прошлого года он грубо нарушал общественный порядок, а именно "махал руками, включал громко музыку на магнитофоне, создавал искусственное освещение фонариком".

За участие в той акции протеста Тавгень отбыл административный арест с 12 по 16 августа по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

По мнению адвоката подсудимого, во время процесса не было озвучено ни одного доказательства вины его подзащитного. Сам фигурант своей вины не признал, отметив, что никаких замечаний от сотрудников милиции не получал.