22.02.2021 19:04
Разное

Белорусская оппозиция призвала запросить у ИИХФ результаты расследования по делу Баскова

Белорусский фонд спортивной солидарности призвал национальные хоккейные федерации направить письма в ИИХФ и запросить результаты расследования по делу главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова, говорится в сообщении фонда в Facebook. 

"Фонд отправил письма в 37 национальных федераций и сообщил, что ИИХФ продолжает оставаться в стороне от этого громкого дела", - подчеркивается в сообщении. 

В фонде напомнили, что Международная федерация хоккея проводит независимое расследование по этому делу уже более 2 месяцев назад. 

"Фонд направил в ИИХФ достаточное количество материалов, в том числе журналистские расследования, просочившиеся записи телефонных разговоров, а также результаты независимого расследования, проведенного инициативой ByPol. Однако никакой  информации о ходе расследования ИИХФ и результатах так и не поступило", - говорится в сообщении.

Фонд требует пожизненного запрета для Баскова на участие в любых хоккейных мероприятиях и призывает национальные федерации включиться в этот процесс.

Как сообщалось в конце декабря 2020 года, Международная федерация хоккея (International ice hockey federation, IIHF) начала расследование в отношении главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова. 

В ноябре порталы tut.by и tribuna.com разместили у себя материалы о том, что люди, похожие на главу ФХБ Дмитрия Баскова и кикбоксера Дмитрия Шакуту могут быть причастны к инциденту с гражданским активистом Романом Бондаренко. Позже телеграм-каналы обнародовали запись телефонного разговора двух мужчин об обстоятельствах произошедшего Бондаренко. Высказывалось предположения, что это Басков и Шакута.

31-летний Роман Бондаренко скончался после конфликта в одном из районов Минска. Вечером 11 ноября 2020 года он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице.

По информации СК Беларуси, Бондаренко был нетрезв и получил повреждение в драке местных жителей. По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.

Генеральная прокуратура 18 февраля возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть Романа Бондаренко. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.