25.02.2021 21:38
Разное

Латушко заявил, что один банк уже продал белорусские евробонды

Один из лидеров белорусской оппозиции, член президиума Координационного совета, руководитель народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко сообщил о том, что один из инвесторов продал белорусские евробонды. Ранее оппозиция призвала инвестфонды предъявить белорусские евробонды к досрочному погашению.

"Мы проводим очень активную деятельность, ведем переговоры со всеми банками. Один из банков, который приобретал евробонды, буквально сегодня в мой адрес поступило письмо, - BankInvest (Дания) - сообщил о том, что ими проданы все белорусские евробонды. Так что есть результат от наших действий", - заявил Латушко в четверг во время прямого эфира на своем ютуб-канале.

"Мы занимаемся вопросом евробондов, которые были выпущены в 2020 году, - когда в тюрьме уже находился Сергей Тихановский, Северинец, Статкевич, Бабарико", - отметил политик.

"Думаю, что в ближайшее время и другие финансовые институты, инвестиционные фонды, которые приобрели евробонды, продадут белорусские евробонды, потому что это против имиджа этих структур. Иначе фактически это означает, что они поддерживают режим в Беларуси", – сказал представитель оппозиции.

"Эти $1,2 млрд (от размещения евробондов – ИФ) должны были пойти на погашение внешней задолженности, но в реальности, по нашим данным, пошли на поддержку силового аппарата, режима", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Народное антикризисное управление белорусской оппозиции направило письма всем инвестфондам, которые держат белорусские бонды, с призывом предъявить их к досрочному погашению.

Письма также направлены трем инвестбанкам, которые размещали облигации и Международному валютному фонду. Оппозиция просит их проверить использование денег, полученных от продажи евробондов, и призывают отказаться от любых отношений с действующей белорусской властью.

В феврале 2020 года Беларусь разместила два выпуска еврооблигаций на общую сумму $1,25 млрд с погашением в феврале 2026 и феврале 2031 годов.

По данным НАУ, приобрели евробонды 27 инвестиционных фондов. Размещением занимались три инвестбанка: Societe Generale, Citibank и Raiffeisen.

Латушко - бывший посол Беларуси в Польше и Франции, экс-министр культуры. Входит в состав Координационного совета, а также возглавляет народное антикризисное управление. Он стал одним из первых руководителей, открыто высказавшихся против насилия в отношении противников президента Александра Лукашенко.

17 августа прошлого года было объявлено об увольнении Латушко с поста руководителя Национального академического театра имени Янки Купалы. Основная труппа театра уволилась в знак солидарности.