26.02.2021 12:14
Разное

Глава Минфина не опасается досрочной продажи белорусских евробондов инвестфондами

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов "спокойно относится" к призывам оппозиции в адрес инвестфондов-держателей белорусских евробондов досрочно продавать бумаги из-за политической ситуации в стране.

"Я отношусь к этим призывам весьма спокойно по двум причинам. Во-первых, инвестфонды, в первую очередь, хотели заработать деньги на процентах. Стоимость размещения в тех же США значительно ниже, чем доходность от размещения белорусских облигаций. Не думаю, что их приобретали для того, чтобы потом резко продать и потерять свою доходность", - сказал Селиверстов, которого цитирует госагентство БелТА.

По мнению министра, экономические предпосылки для "сброса" белорусских евробондов отсутствуют. "Ситуация с платежным балансом, со счетом текущих операций положительная. Потому нет каких-то предпосылок для того, чтобы просто избавляться от наших ценных бумаг", - подчеркнул министр.

В феврале Народное антикризисное управление (НАУ) белорусской оппозиции направило письма всем инвестфондам, которые держат белорусские бонды, с просьбой предъявить их к досрочному погашению, поскольку деньги с продажи "пошли на репрессии против белорусского народа".

"Мы хотим, чтобы инвестиционные фонды предъявили принадлежащие им евробонды к досрочному погашению и вернули себе деньги", - говорилось в сообщении в телеграм-канале НАУ 22 февраля.

НАУ отправило письма также трем инвестбанкам, которые размещали облигации, и Международному валютному фонду (МВФ). "Мы хотим, чтобы инвестиционные банки проверили использование денег, полученных от продажи евробондов. Также мы призываем инвестбанки отказаться от любых отношений с нелегитимным правительством и госорганизациями, которые связаны с нарушением прав человека", - сказано в сообщении.

В феврале 2020 года Беларусь разместила два выпуска еврооблигаций на общую сумму $1,25 млрд. Облигации с погашением в феврале 2026 года размещены на $500 млн под 6,125%, бумаги с погашением в феврале 2031 года - на $750 млн с доходностью 6,325%.

По данным НАУ, летом 2020 года 27 инвестиционных фондов из Великобритании, Франции, Швейцарии, США и других стран купили беларуские евробонды. Размещением бондов занимались три инвестбанка: Societe Generale, Citibank и Raiffeisen.

Среди этих инвестфондов много известных компаний: Raiffeisen Bank International AG, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Их победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.