26.02.2021 18:44
Разное

Узбекистан назначил своего представителя в ЕЭК

Правительство Узбекистана назначило своего представителя в ЕЭК.

Решением правительства Узбекистана представителем страны в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) назначен Шухрат Шукуров, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в кабинете министров республики.

"Председателю Коллегии ЕЭК передано письмо премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова о назначении представителем страны в комиссии дипломата Шухрата Шукурова", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в пятницу посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов на встрече с председателем коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем представил вновь назначенного советника посольства по сотрудничеству с ЕАЭС и представителя Узбекистана в ЕЭК.

В настоящее время в состав ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия.

Узбекистан в декабре 2020 года получил статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

В декабре, после присвоения Узбекистану статуса наблюдателя, президент страны Шавкат Мирзиеев говорил, что "сотрудничество с ЕАЭС отвечает стратегическим интересам Узбекистана". Он отмечал, в частности, что сотрудничество с союзом позволит активнее использовать транспортно-коммуникационные коридоры стран-членов, увеличить эффективность использования трудовых ресурсов, повысить занятость населения.

По данным ЕЭК, за период с 2016 по 2019 годы общий товарооборот Узбекистана с государствами-членами ЕАЭС удвоился - с $4,5 млрд до $9,1 млрд. По итогам 2020 года внешнеторговый оборот страны составляет $22,9 млрд, в том числе экспорт - $11,5 млрд, из которых около 20% приходится на страны ЕАЭС, импорт - $11,4 млрд (доля стран союза порядка 55%).