02.03.2021 14:02
Разное

Лукашенко предложил Газпрому участвовать в модернизации химзавода "Гродно Азот"

Беларуси предлагает "Газпрому" участвовать в модернизации химического предприятия "Гродно Азот", заявил президент республики Александр Лукашенко, комментируя во вторник итоги прошедшей 22 февраля в Сочи встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Единственное предложение белорусской стороны в финансовой сфере касалось возможного участия "Газпрома" в модернизации "Гродно Азота". Может, у них будет к этому интерес. Не будет - мы сами будем строить этот комбинат", - сказал Лукашенко, которого цитирует госагентство "БелТА".

"Азот из природного газа - если "Газпрому" интересно, мы можем с ними договориться о строительстве (нового азотного комплекса - ИФ)", - пояснил он.

Лукашенко еще раз подчеркнул, что, помимо предложения "Газпрому", финансовая тематика во время встречи в Сочи не поднималась. "Все, ни о каких деньгах речи на этих переговорах не было. Поэтому, если нас там хотят упрекнуть в чем-то, что мы опять с протянутой рукой - чушь полная. Мы пока обходимся, слава богу, при всех сложностях с пандемиями и закрытием границ, своими денежными средствами. Много сейчас писали и вякали по поводу кредитов. Ни о каких кредитах даже речи не было. И в материалах у меня не было даже темы этой. Никто не просил дополнительных кредитов. Нам это не нужно", - добавил он.

По словам Лукашенко, в рамках переговоров активно обсуждалось развитие промкооперации, в том числе возможное сотрудничество в авиастроении. Он напомнил, что на саммите ЕАЭС российской стороной поднималась тема возможной кооперации в авиационной отрасли с учетом того, что в России создан среднемагистральный лайнер. В том числе обсуждалась возможность передачи другим странам ЕАЭС производства частей, комплектующих, обслуживания. "И я в Сочи, продолжая этот разговор, поблагодарив, сказал ему (Путину - ИФ) об этом, что мы такой завод перенесли из центра Минска, построили. И мы готовы не только обслуживать эти самолеты, которые производятся в России, но и производить некоторые узлы и комплектующие. То есть осуществлять более тесную кооперацию. Нам это выгодно", - сказал Лукашенко.

Он также поддержал расширение сотрудничества предприятий военно-промышленного комплекса, включая "Интеграл", авиационное, бронетехническое направления. "Эти наши заводы там (в России - ИФ) востребованы. Давайте, говорю, кооперироваться. Президент России сказал, что это им очень интересно. Поэтому в этом направлении и правительству, и госсекретариату, Минобороны надо более активно себя вести", - добавил белорусский президент.

Как сообщалось, Беларусь планирует строительство нового производства азотных удобрений на базе ОАО "Гродно Азот". Стоимость проекта составляет $1,2-1,3 млрд.

"Гродно Азот" является одним из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе, выпускает азотную кислоту, азотные минеральные удобрения, капролактам, метанол и другие виды химической продукции. Предприятие принадлежит государству, входит в состав концерна "Белнефтехим".