02.03.2021 15:01
Разное

Минск намерен использовать остаток российского кредита на БелАЭС для военных нужд

Беларусь хочет использовать остаток российского госкредита на строительство атомной станции в том числе на закупку в РФ военных самолетов, заявил президент республики Александр Лукашенко.

"Я помню обещание президента России. Единственное, сказал (на встрече с Владимиром Путиным 22 февраля - ИФ): если это не напряг для экономики России, мы будем использовать остаток этого кредита, в том числе и на военные нужды. Может быть, и на закупку самолетов и более современной техники. Отторжения не было", - сказал Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Ранее сообщалось, что остаток неиспользованных средств по кредиту составляет около $3 млрд из общей суммы кредита в $10 млрд.

По его словам, вопрос обсуждался на недавних переговорах с президентом России Владимиром Путиным. "Должен сказать, что отторжения у президента России я не нашел. Конечно, если они смогут базироваться на наших базах, и наши ребята будут летать вместе с россиянами, естественно, надо просить тогда и вооружение к этим самолетам. И притом самое современное оружие должно быть. Мы не ведем речь о ядерных боеголовках. Мы ведем речь об обычном оружии. Этот блок, наверное, был самым обширным в наших переговорах", - пояснил Лукашенко.

Он рассказал также, что "буквально пару недель тому назад самолеты НАТО уже прямо на нашу границу вылетали". "И что мы вынуждены были сделать? Мы подняли Су-30 - самолет новый - и навстречу подлетели им. Смылись за сотню километров. Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать", - сказал президент.

Лукашенко напомнил, что у двух стран в 2014 году во время проведения Чемпионата мира по хоккею был опыт, когда российские самолеты прибыли в Беларусь для несения совместного дежурства с участием летчиков обеих стран. Он считает, что и в дальнейшем можно использовать этот опыт.