03.03.2021 17:43
Разное

В ЕС возмущены приговором белорусским журналистке и врачу по делу гибели Романа Бондаренко

В ЕС с возмущением восприняли приговоры закрытого судебного заседания в Минске журналистке TUT.BY Екатерине Борисевич и врачу Артему Сорокину соответственно к шести месяцам и двум годам с отсрочкой на год лишения свободы по делу гибели активиста Романа Бондаренко.

"Согласно достоверным сообщениям, господин Бондаренко был постыдно избит до смерти 11 ноября 2020 года лицами, связанными с сотрудниками правоохранительных органов. Виновные не были привлечены к ответственности", - говорится в коммюнике официального представителя Европейской внешнеполитической службы, опубликованном в среду в Брюсселе.

В сообщении указывается на то, что "белорусы слишком долго были лишены своих основных свобод, включая свободу выражения мнений и информации, а также самых основополагающих прав, таких как право на прозрачное и справедливое судебное разбирательство".

"Эти нарушения неприемлемы и противоречат международным обязательствам Белоруссии по соблюдению прав человека. ЕС будет продолжать поддерживать белорусский народ в его законном стремлении к демократии и уважению основных свобод", - подчеркивается в документе.

Европейский союз "продолжит активно поддерживать усилия, направленные на сбор доказательств пыток и репрессий в Белоруссии и привлечение виновных к ответственности", обещают в Брюсселе.

31-летний Роман Бондаренко скончался 12 ноября прошлого года после конфликта в одном из районов Минска. Как сообщали СМИ, вечером он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать символику белорусской оппозиции - бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице. Его гибель вызвала большой общественный резонанс.

По информации СК Беларуси, Бондаренко был нетрезв и получил повреждение в драке местных жителей. По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.

С 19 ноября 2020 года была взята под стражу журналистка TUT.BY Борисевич. Ей вменяли в вину "разглашение врачебной тайны, повлекшей тяжкие последствия" (ч. 3 ст. 178 УК РБ). Поводом стала опубликованная 13 ноября статья, в которой говорилось, что в крови Бондаренко не было алкоголя. Также взяли под стражу врача-анестезиолога-реаниматолога Сорокина, предоставившего эту информацию.