03.03.2021 18:58
Разное

Тихановская обсудила с президентом Финляндии реформу Конституции и новые выборы в Беларуси

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обсудила с президентом Финляндии Саули Ниинисте конституционную реформу и новые выборы в Беларуси, сообщили в пресс-службе политика среду.

"На встрече с президентом Саули Ниинисте Светлана Тихановская поделилась своим видением проведения новых честных и прозрачных выборов, конституционной реформы, роли России и ЕС в решении беларусского кризиса", - рассказали в пресс-службе.

Там напомнили, что Тихановская завершает свой рабочий визит в Финляндию. Она встретилась также с премьер-министром Финляндии Санной Марин, министром иностранных дел Пеккой Хаависто, представителями финского парламента, почетным председателем ОБСЕ Илккой Канервой и бывшим президентом Финляндии Тарьей Халонен.

"Во время встреч с финскими политиками Светлана Тихановская призвала Финляндию следить за делами политзаключенных, репрессиями против стачкома "Беларуськалия", а также рассказала о приговорах журналисткам Катерине Борисевич, Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой, врачу Артему Сорокину, о судебных процессах над Виктором Бабарико и Сергеем Тихановским", - отметили в пресс-службе.

Экс-кандидат в президенты поблагодарила МИД Финляндии за поддержку кампании по переносу ЧМ по хоккею из Минска и призвала поддержать расследование причастности председателя Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова к гибели активиста Романа Бондаренко, начатое Международной федерацией хоккея.

Кроме того, с премьер-министром Санной Марин Тихановская обсудила поддержку беларусских политзаключенных и женского движения.

Также экс-кандидат предложила министру иностранных дел Финляндии Пекке Хаависто рассмотреть возможность открытия финского посольства в Минске после новых выборов, разработать долгосрочный план двустороннего сотрудничества между Финляндией и демократической Беларусью.

На встречах с почетным президентом ПА ОБСЕ Илккой Канервой и депутатами финского парламента Тихановская обсудила создание диалоговой площадки при международной медиации, а также возможности организации новых выборов осенью 2021 в Беларуси.

"Представители Финляндии заявили, что поддержат четвертый пакет санкций ЕС, а также медиацию ОБСЕ в вопросе разрешения политического кризиса в Беларуси, окажут помощь независимым СМИ и правозащитникам, пересмотрят сотрудничество с компаниями, которые поддерживают режим Лукашенко", - уточнили в пресс-службе.

Светлана Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.