03.03.2021 21:44
Разное

Страны Балтии должны договориться о блокировании электроэнергии с БелАЭС - президент Литвы

Литва надеется на то, что странам Балтии удастся достичь соглашения, которое блокирует попадание электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) на рынок Латвии, Литвы и Эстонии.

С таким заявлением выступил в среду литовский президент Гитанас Науседа после встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

Он указал на то, что сейчас произведенная на БелАЭС электроэнергия через Латвию попадает на рынок стран Балтии, поэтому Литва не может обеспечить выполнение принятого Сеймом закона об ограничении импорта электроэнергии с БелАЭС и других небезопасных атомных электростанций в третьих странах.

Науседа подчеркнул, что в ходе встречи с Кальюлайд этому вопросу было уделено особое внимание, поскольку необходимо принять шаги для изменения ситуации.

Днем ранее министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что Вильнюс разработал и вскоре предложит Риге и Таллину новую методику для торговли электроэнергией с Россией. Он надеется к середине лета достичь соглашения с двумя другими странами Балтии о блокировании электроэнергии, производимой на БелАЭС.

Литва считает, что первичная методика, разработанная в прошлом году тремя странами Балтии, но одобренная только Латвией и Эстонией, не достигает своей цели.

Месяц назад Крейвис сообщил, что, согласно данным "Litgrid", Литва покупает электроэнергию, произведенную на БелАЭС, через Латвию и, если торговля продолжится такими же объемами, за год Литва заплатит за эту электроэнергию около 120 млн евро, тем самым оказав поддержку дальнейшему строительству станции.

В свою очередь Кальюлайд после встречи с Науседой обратила внимание на необходимость облагать налогами электроэнергию из третьих стран, где она производится с загрязнением окружающей среды.

Президент Эстонии также выразила надежду на то, что страны Балтии и Скандинавии будут успешно двигаться по пути развития т.н. зеленой энергетики.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с Островцом в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физический пуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа пошлого года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

Литва выступает наиболее жестким критиком строительства БелАЭС.