05.03.2021 14:07
Разное

Тихановская созвонилась с гендиректором Yara, призвала к давлению на "Беларуськалий"

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская созвонилась с генеральным директором Yara International Свейн Торе Хользетер, призвала его к давлению на "Беларуськалий". 

"Тихановская рассказала Свейну Торе Хользетеру, директору Yara International, о фактах репрессий против стачкома "Беларуськалия", а также о вопросах техники безопасности на предприятии. Она призвала норвежскую компанию оказать давление на руководство "Беларуськалия", а также сделать конкретные и ощутимые шаги для того, чтобы остановить репрессии против членов стачкома предприятия", - сообщает пресс-служба Тихановской в пятницу. 

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. ОАО "Беларуськалий" на 100% принадлежит государству. Yara International - производитель удобрений, один из крупнейших игроков мирового рынка. Предприятия Yara располагаются почти в 50 странах, объем производства превышает 20 млн тонн удобрений в год.

10 декабря 2020 года в Минске состоялась встреча гендиректора ОАО "Беларуськалий" Ивана Головатого и  Хользетера. После встречи руководство "Беларуськалия" заявило, что готово рассмотреть заявления уволенных работников о приеме на работу уволенных за участие в стачке сотрудников. "Беларуськалий" заявил о заинтересованности  в сотрудничестве с Yara.