05.03.2021 19:00
Разное

Милиция задержала группу брестских анархистов из международной преступной организации

Задержаны семеро брестских анархистов из международной преступной организации, говорится в сообщении в телеграм-канале официального представителя МВД Ольги Чемодановой в пятницу.

"На семерых участников "Революционного действия" вышли сотрудники ГУБОПиК МВД во время оперативной работы по уголовному делу, возбужденному по факту создания преступной организации и участия в ней. Молодые люди находятся в ИВС", - говорится в сообщении.

Там уточняется, что все задержанные - жители Брестчины в возрасте от 16 до 35 лет, неработающие.

"Начиная с 2016 года, в разные периоды времени они готовились и участвовали в акциях провокационного и деструктивного толка, включая массовые беспорядки прошлого года в Минске и Брестской области. Установлено, что их протестная деятельность финансировалась из различных неофициальных организаций и фондов", - подчеркивается в сообщении.

Следователи дали правовую оценку действиям задержанных и признали подозреваемыми по указанному уголовному делу. По информации ГУБОПиК, более 15 анархистов из брестского и минского регионов скрываются в Украине и Польше.

В отношении всех фигурантов продолжается оперативно-следственная работа по установлению иных фактов противоправной деятельности преступной организации.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.