05.03.2021 20:53
Разное

Правозащитники сообщили о задержании в Минске двух членов основного состава Коордсовета

Члены основного состава Координационного совета Андрей Егоров и Виталий Рымашевский были задержаны в Минске, их фамилии появились в списке задержанных, опубликованном незарегистрированным в республике правозащитным центром "Весна" в пятницу.

"Сегодня около 18.30 неизвестные в масках пришли на учредительную конференцию Лиги студенческий объединений, которое проходило в "Имагуру". Среди участников мероприятия были члены основного состава Координационного совета Андрей Егоров и Виталий Рымашевский", - говорится на сайте правозащитного центра.

В списке задержанных "Весны" на 20.45 было 9 человек.

Ситуацию прокомментировали и в телеграм-канале Координационного совета. Там рассказали, что Егоров вышел на связь и сообщил, что находится в Московском РУВД Минска. "Туда, скорее всего, перемещают остальных участников мероприятия", - отметили в КС.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

На фоне продолжающихся после президентских выборов протестов сторонники Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.

В сентябре 2020 года были задержаны представители Координационного совета Мария Колесникова и Максим Знак. Им предъявили обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК), а также в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

По этим же статьям УК обвиняют и бывшего посла Беларуси в Польше и Франции, экс-министра культуры Павла Латушко, который входит в состав Координационного совета, а также возглавляет народное антикризисное управление. В январе генеральная прокуратура сообщила, что направила в Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси пакет документов, необходимых для объявления в международный розыск Латушко.