07.03.2021 14:58
Разное

Четверо участников студенческой конференции в Минске осуждены к аресту до 15 суток

Суды Центрального и Октябрьского районов Минска приговорили четверых участников студенческой конференции - официального мероприятия Свободного профсоюза Белорусский к аресту, сообщили в Координационном комитете в воскресенье.

"В пятницу представители силовых структур незаконно прервали официальное мероприятие зарегистрированного в Беларуси Свободного профсоюза Белорусский и задержали более 30 человек. В заключении остались 4 студента", - говорится в сообщении в официальном телеграмм-канале КС.

Там уточняется, что "Калькову Владиславу, Моргуновой Софье и Сенюкевич Станиславу дали по 15 суток. Мироненко Кристина получила 14 суток. Всех студентов осудили за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа, ст. 24.3.".

Среди участников мероприятия и задержанных были члены основного состава Координационного совета Виталий Рымашевский и Андрей Егоров, напомнили в КС.

"То, что произошло, это не просто беспредел, а ещё и большая глупость, потому что профсоюз действует исключительно в легальном поле", — прокомментировал Рымашевский.

В Координационном совете сообщили, что Свободный профсоюз Белорусский вместе с адвокатами будет обжаловать эти решения. "Вся информация будет передана в международные организации, в том числе и в Международную организацию труда", - заявили там.

Как сообщалось, в пятницу около 18.30 неизвестные в масках пришли на учредительную конференцию Лиги студенческий объединений, которое проходило в бизнес-клубе "Имагуру" в Минске. Участников мероприятия задержали.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.