07.03.2021 21:11
Разное

Беларусь запустит промышленное производство вакцины "Спутник V" 30-31 марта – Минздрав

Беларусь запустит промышленное производство российской вакцины "Спутник V" 30-31 марта, пробная партия проходит экспертизу в России, сообщил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко в эфире телеканала ОНТ. 

"26 февраля выпущена первая партия, так называемая валидационная партия – 15 тысяч ампул, которые сейчас проходят в российском институте Гамалеи экспертизу на устойчивость, эффективность и так далее. И с 30-31 марта мы начнем уже производить вакцину", - сказал Чередниченко. 

Он уточнил, что планируется выпускать 500 тысяч доз ежемесячно.

По словам замминистра, сейчас самое главное - насытить отечественный рынок. При этом, отметил Чередниченко, если появится возможность для экспорта вакцины, то поставки будут осуществляться. 

"В настоящее время вакцина "Спутник V" - это та вакцина, которая, действительно, обладает наиболее выокой эффективностью. По количеству побочных эффектов – они совсем минимальным. Поэтому мы сейчас работаем с вакциной "Спутник V", с Sinopharm - китайской вакциной, но и не забываем про других производителей… Поэтому переговоры ведутся, держим на контроле эту ситуацию", - отметил замминистра. 

Отвечая на вопрос, возможно ли, что не только "Спутник V" будут разливать на белорусских мощностях, Чередниченко сказал: "Почему нет? Локализация открыта для всех".

Как ранее сообщалось, в конце февраля на базе предприятия "Белмедпрепараты" в Беларуси запустилось производство вакцины "Спутник V" в Беларуси, были производены первые валидационные серии вакцин. 

Выпуск российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в Беларуси планировалось начать в первом квартале 2021 года. Об этом в середине января текущего года заявил министр здравоохранения.