09.03.2021 10:39
Разное

Комиссия спортсменов НОК Беларуси – МОК: "политическая ситуация в стране успокоилась"

Комиссия спортсменов НОК Беларуси направила в МОК письмо, в нем утверждается, что политическая ситуация в республике полностью стабилизировалась, а спортсмены и тренеры в стране не подвергаются никакой дискриминации.

"Политическая ситуация в стране успокоилась. Спортсмены и тренеры, которых пытались использовать в политических целях и вовлекать в политические вопросы, не подвергаются дискриминации. Все спортсмены планомерно готовятся к предстоящим Олимпийским играм независимо от их политических взглядов", - говорится в письме.

Там также обращается внимание, что одной из основных тем повестки дня Олимпийского собрания 26 февраля 2021 года была подготовка к Олимпиаде в Токио. "В ходе дискуссий белорусские спортсмены еще раз выразили свою глубокую озабоченность продолжающимся давлением и спекуляциями со стороны СМИ, в том числе зарубежных", - заявили члены комиссии спортсменов.

Также они выразили озабоченность продолжающимися информационными атаками о возможном участии белорусской делегации в Олимпийских играх под нейтральным флагом и о неизбежном усилении санкций против НОК Беларуси.

В письме отмечено, что белорусские спортсмены приняли участие в выборах нового руководства НОК Беларуси и проголосовали за новый устав комитета, который соответствует рекомендациям МОК "и еще больше защищает права представителей спортивного сообщества Республики Беларусь".

"Комиссия спортсменов делегировала своих представителей для участия в собрании. В обсуждении важных тем развития спорта приняли участие не только заслуженные спортсмены, которые уже завершили карьеру (их более 20), но и действующие спортсмены, имеющие максимальные шансы на медали на предстоящих Олимпийских играх в Токио и Пекине (например, Владислав Гончаров, Анастасия Мирончик-Иванова, Дарья Наумова, Алла Цупер)", - отметили члены комиссии НОК.

Как сообщалось, 8 марта исполком МОК объявил о непризнании выборов президентом Национального олимпийского комитета Беларуси Виктора Лукашенко и членом исполкома НОК Дмитрия Баскова. Также было продлено отстранение НОК Беларуси и его исключение из числа участников всех мероприятий, проходящих под эгидой МОК.