10.03.2021 10:47
Разное

Тихановская призвала Канаду скоординировать позицию по Беларуси с ЕС и США

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская провела рабочий звонок с министром иностранных дел Канады Марком Гарно, говорится в сообщении в телеграм-канале Тихановской в среду.

"В разговоре с министром Светлана Тихановская рассказала о продолжающемся насилии над мирными протестующими, в том числе, о произвольных задержаниях и нечеловеческих условиях содержания политзаключенных в тюрьмах. Тихановская призвала Канаду занять твердую позицию давления на режим Лукашенко и скоординировать ее с ЕС и США", - рассказали в пресс-службе политика.

Там уточнили, что также Тихановская и Гарно обсудили роль ОБСЕ и России в мирном разрешении кризиса в Беларуси, поддержку правозащитников, репрессированных, независимых медиа, усиление давления на власти Беларуси, в том числе, через санкции, заморозку активов "пособников режима".

"Гарно - новый министр, назначенный после Франсуа-Филиппа Шампаня, с которым Тихановская встречалась в Вильнюсе в октябре и многократно обсуждала ситуацию в Беларуси", - пояснили в пресс-службе экс-кандидата в президенты.

Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.