10.03.2021 14:03
Разное

Девять человек осуждены в Бресте по делу о массовых беспорядках 10 августа -правозащитники

В суде Московского района Бреста озвучили приговор по делу о массовых беспорядках 10 августа, сообщили в среду в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна".

"Судья Вера Филоник осудила сразу девять человек на сроки от 3 до 4,5 года колонии — именно такое наказание просили прокуроры", - сообщили правозащитники. Вину полностью не признал никто из подсудимых.

Среди осужденных – двое несовершеннолетних (11-классник и второкурсник колледжа), они получили по 3 года исправительной колонии и были взяты под стражу в зале суда. Остальные фигуранты будут отбывать наказание в колонии усиленного режима.

Подсудимых обвинили в грубом нарушении общественного порядка и погромах в ходе акций протеста в Бресте на следующий день после президентских выборов, насилии в отношении сотрудников милиции, уничтожении и повреждении транспорта и другого имущества, принадлежавшего МВД, а также физическим и юридическим лицам.

Причиненный ущерб оценили более чем в Br27 тыс. Прокуратура предъявила иск к обвиняемым о его взыскании. По данным обвинения, пострадали от действий фигурантов более 25 сотрудников МВД.

По делу проходит также десятая обвиняемая — Виталия Бондаренко. Она находилась за границей, но 27 февраля вернулась в Беларусь. 1 марта ее задержали и поместили в СИЗО до суда. Правозащитники признали ее политической заключенной.