10.03.2021 14:59
Разное

Оппозиция закрепила в проекте Конституции переход Беларуси к парламентской республике

Оппозиция разработала проект новой Конституции, согласно которому Беларусь станет парламентской республикой, сообщил член рабочей группы по формированию проекта Конституции Валерий Жураковский на пресс-конференции в среду.

"Рабочая группа разработала совершенно новую редакцию проекта Конституции, отвечающую на вызов сегодняшнего времени. В новом проекте предлагается провести изменения с президентской на парламентскую форму правления", - рассказал разработчик документа.

Он уточнил, что в таком случае именно парламент будет назначать премьер-министра и утверждать правительство. "А правительство, в свою очередь, будет отчитываться перед парламентом. Президент в этой системе будет выполнять представительские функции: представлять страну на международной арене, выступать арбитром между парламентскими фракциями в ситуациях, когда они не смогут сами договориться о составе правительства", - отметил Жураковский.

Говоря о судебной системе, разработчик документа сообщил, что для обеспечения и поддержания независимости судебной системы выбран принцип самоуправления. "Для этого в проекте Конституции предлагается создать совершенно новый, постоянно действующий орган судейского самоуправления - Национальный совет правосудия. Две трети его будет избираться съездом судей, а одна треть - коллегией адвокатов. И именно этот орган будет решать вопросы кадровых назначений судей и их дисциплинарной ответственности", - пояснил он.

Также предлагается усилить роль Национального банка. "Он теперь будет самостоятельно определять параметры денежно-кредитной политики без согласования ее с президентом или парламентом", - объяснил член рабочей группы.

Изменения предлагают внести и в принцип формирования избирательных комиссий. "Центральная избирательная комиссия будет формироваться на паритетных началах парламентом, президентом и Верховным судом. А нижестоящие избирательные комиссии будут формироваться вышестоящими избирательными комиссиями. Это снизит влияние исполнительной власти и на состав комиссий, и на их решения", - обратил внимание разработчик проекта.

Также предлагается изменить подход к местному самоуправлению. "Вместо продолжения государственного управления на местном уровне, как это есть сейчас, в новом проекте предполагается сделать реальное местное самоуправление в соответствии со стандартами Европейской хартии местного самоуправления. Руководителей местных исполкомов теперь будут выбирать депутаты, избранные жителями соответствующих территорий", - уточнил Жураковский.

Представитель экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской по вопросам конституционной реформы Анатолий Лебедько отметил, что сейчас перед рабочей группой стоит задача обсудить предлагаемые изменения с как можно большим числом белорусов, дойти до каждого гражданина страны.

"Март мы объявляем месяцем Конституции, в привязке к праздничной дате - 15 марта (День Конституции Республики Беларусь - ИФ)", - сказал он.

Лебедько пояснил, что весной и летом планируется работать с гражданами и заинтересованными организациями, обсуждать проект Конституции и вносить изменения. "Чтобы к осени у нас был документ, который можно отправлять на голосование", - резюмировал он.

Белорусская оппозиция еще в 2019 году создала рабочую группу по подготовке изменений в Конституцию. После выборов в августе 2020 года ее деятельность была активизирована, состав пересмотрен. Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, продвигающая тему конституционной реформы, одобрила деятельность группы для выработки соответствующих предложений.