12.03.2021 11:21
Разное

МАРТ: цены в Беларуси выросли из-за подорожания импорта и отмены налоговых льгот

Министерства антимонопольного регулирования и торговли объяснило ускорившийся в феврале рост потребительских цен подорожанием импортных товаров и отменой налоговых льгот.

"В феврале 2021 года отмечается ускорение инфляционных процессов: прирост потребительских цен в годовом выражении составил 8,7% (в январе – 7,7%, на социально значимые товары (СЗТ) – 7,2% (5,9%). Повышенный рост цен обусловлен сохранением неблагоприятного влияния удорожания импортируемых товаров, а также отмены налоговых льгот", - говорится в сообщении на сайте МАРТ в пятницу.


По данным ведомства, в феврале из импортируемых товаров наибольший рост цен в годовом выражении сохранился на рыбу и рыбопродукты, масло и жиры, крупы, а также фрукты. Кроме того, продолжился рост цен на медикаменты (с января отменены льготы по НДС) и, как следствие, на медицинские услуги.

"За месяц импортируемая рыба и рыбопродукты подорожала на 1,6%, масло растительное – 5,8% (практически не производится в стране), лекарственные средства – 5,1%, плодоовощная продукция – 7,1%, медицинские услуги – 2,5%", - проинформировали в МАРТ.

Помимо этого в феврале отмечается повышение стоимости услуг дошкольных учреждений на 10,2%, а также цен на автомобильное топливо на 1,1%. Планово повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 8,6%.

Прирост постоянно регулируемых цен и тарифов в годовом выражении в феврале составил 8,5%.

В МАРТ напомнили, что для сдерживания цен на СЗТ правительство приняло постановление, которым с марта определен предел повышения цен на уровне не более 0,2% в месяц.