12.03.2021 12:10
Разное

СК разблокировал офис Белорусской ассоциации журналистов

Следственный комитет Беларуси разблокировал офис Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), организация возвращается к нормальному режиму работы.


"Следственный комитет разблокировал офис Белорусской ассоциации журналистов", опечатанный 16 февраля", - говорится в сообщении в официальном телеграм-канале БАЖ в пятницу.

Технику, сейф, печать и документы нам не вернули, отметили в БАЖ.

Как сообщалось, 16 февраля силовики пришли с обысками к руководителям Белорусской ассоциации журналистов, в офис организации, а также ряду журналистов и правозащитников. Обыски прошли в Минске и всех областных центрах страны. После обыска офис БАЖ был опечатан.

В общей сложности было проведено около 90 обысков. По информации МВД, обыски проводились в соответствии с поручением СК по уголовному делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Там заявили, что поводом стали результаты оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц и организаций, которые организовывали и финансировали протесты.

В милиции проинформировали, что были изъяты деньги (более $80 тыс.), документы на получение иностранных грантов и сотни квитанций на оплату штрафов физических лиц и юридических услуг, протестная литература и материалы о формах и методах противодействия сотрудникам милиции, в том числе насильственного характера.

Белорусская ассоциация журналистов — неправительственная общественная организация, целью которой является защита прав журналистов и свободы слова. Образована в 1995 году, в 2006 году прошла государственную перерегистрацию.

ФОТО: t.me/bajby