12.03.2021 14:05
Разное

Финразведки стран СНГ продолжат борьбу с отмыванием денег в рамках проекта "Орион"

Совет руководителей подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ признал завершенным реализовывавшийся с 2017 года совместный проект по борьбе с профессиональными посредниками при отмывании преступных средств "Млечный путь", для минимизации риска использования услуг иностранных финансовых посредников и отмывочных площадок, представляющих общую угрозу для национальных финансовых систем государств СНГ запускается новый проект "Орион", сообщается в информации на сайте Росфинмониторинга.

Целью проекта "Млечный путь" были анализ трансграничных финансовых потоков, финансовой инфраструктуры и лиц, для выявления международных отмывочных площадок, устойчивых географических цепочек движения подозрительных финансовых потоков, выведенных с территории стран СНГ, изучение иерархии и организационной структуры профессиональных сетей отмывания денег для выстраивания целенаправленного международного взаимодействия.


За время реализации этого проекта выявлено более 3,5 тыс. объектов, причастных к созданию международной теневой финансовой инфраструктуры - иностранные финансовые организации, юридические лица, регистраторы, адвокаты, финансовые управляющие, адреса массовой регистрации, обменные дома.

Международные отмывочные площадки включали несколько уровней счетов фиктивных компаний, зарегистрированных в различных юрисдикциях, и созданных исключительно для перераспределения и смешивания денежных средств, поступающих из различных источников.

В рамках проекта были сформированные схемы и типологические признаки, используемые в целях легализации преступных доходов, которые переданы в правоохранительные органы стран СНГ.

Современные технологии позволяют использовать различные механизмы перемещения денежных средств - банковские карты, схемы, основанные на использовании электронных платежных систем и криптовалют, альтернативные системы денежных переводов.

В рамках проекта "Орион" его участникам предложено применить более детальный подход в сравнении с масштабным охватом операций "Млечный путь", сделать акцент на решении конкретных задач по поиску и борьбе с отмывочными площадками и профессиональными посредниками.

Проект предусматривает выстраивание взаимодействия подразделений финразведок с частным сектором, задачей которого является организация системы взаимного информирования о наличии повышенного риска при взаимодействии с фигурантами перечней проекта "Орион".