15.03.2021 09:48
Разное

Адвоката Зикрацкого, защищающего сотрудников "Пресс-клуба", вызывают на переаттестацию 

Адвоката Сергея Зикрацкого 24 марта вызывают на внеочередную аттестацию на заседание Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности. 

konsultaciya-advokata.jpg

"Квалификационная комиссия будет определять возможность выполнения мной своих профессиональных обязанностей, поскольку по мнению Министерства юстиции Республики Беларусь имеются факты, свидетельствующие о моей недостаточной квалификации... Думаете, основанием для вызова на внеочередную аттестацию стали жалобы моих клиентов? Нет. Минюст посчитал, что мои комментарии в СМИ недостаточно квалифицированные, а, значит надо проверить, могу ли я дальше работать адвокатом", - написал Зикрацкий на своей странице в Facebook в понедельник. 

Адвокат напомнил, что на прошлом заседании квалификационной комиссии рассматривался вопрос о внеочередной аттестации семи адвокатов. "Тогда успешно ее прошел только один адвокат, еще трое прошли условно - им предстоит пройти аттестацию еще раз через 6 месяцев, еще трое адвокатов не прошли переаттестацию вовсе", - отметил он.

Зикрацкий является адвокатом задержанных сотрудников "Пресс-клуба". Кроме того, он защищал журналистку польского телеканала" Белсат" Екатерину Андрееву (Бахвалову), а также являлся адвокатом Tut.by в деле о лишении портала статуса СМИ. 

Как сообщалось, в начале марта переаттестацию не прошли адвокаты Андрей Барташевич, Николай Ётка и Елена Шинкаревич. В феврале министерство юстиции лишило адвокатского статуса Максима Конона, Людмилу Казак, Константина Михеля и Михаила Кирилюка. До этого лицензий лишились адвокаты Александр Пыльченко и Юлия Леванчук.

В конце 2020 года было возбуждено уголовное дело против медиаменеджеров и журналистов "Пресс-клуба", а также сотрудничавшей с ними экс-журналистки Белтелерадиокомпании Ксении Луцкиной. Им вменяют в вину нарушения налогового законодательства.