15.03.2021 10:33
Разное

Первый энергоблок БелАЭС включен в электросеть Беларуси - Минэнерго

Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) включен в сеть после очередной плановой остановки 10 марта, сообщило Минэнерго республики.

"После успешного завершения исследований ксеноновых переходных процессов в реакторной установке первый энергоблок БелАЭС 14 марта включен в сеть. Реакторная установка выведена на номинальный уровень мощности", - говорится в сообщении Минэнерго.

В соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации, до 5 апреля на первом энергоблоке планируется провести испытания реакторной установки как в стационарном режиме, так и динамические испытания на различных уровнях мощности с разгрузкой энергоблока, в том числе до нулевого уровня мощности, отмечают в Минэнерго.

aes2.jpg

Минэнерго также заявило, что на втором энергоблоке БелАЭС в понедельник завершена загрузка в реактор имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС). Загрузка была начата 7 марта. Всего в активную зону реактора загружено 163 имитатора ТВС, которые используются вместо штатных ТВС в период пусконаладочных работ для проверки реакторной установки на соответствие проектным характеристикам и требованиям безопасности.

"В настоящее время на втором энергоблоке продолжаются работы по сборке реактора для последующей его подготовки к гидравлическим испытаниям и циркуляционной промывке систем первого контура", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 10 марта первый энергоблок БелАЭС, который работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации, снова был планово отключен от сети после включения 8 марта. До этого энергоблок останавливали 20 февраля.

Минэнерго Беларуси объяснило периодические отключения энергоблока необходимостью тщательных испытаний.

"Первый энергоблок станции находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации, который предусматривает последовательное освоение мощности реакторной установки (75% - 90% - 100% от номинальной) с проведением необходимых испытаний, включая режим с отключением от сети и плановой остановкой блока. Это необходимо для того, чтобы тщательно протестировать все системы и оборудование и подтвердить проектные показатели их надежности и безопасности", - говорилось в сообщении пресс-службы Минэнерго.

В частности, специалисты исследуют нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора, поведение реакторной установки в различных сценарных условиях, выполняют комплексные испытания систем внутриреакторного контроля, опробуют режим полного обесточивания блока.

Этап опытно-промышленной эксплуатации начался 22 декабря 2020 года, с выводом первого энергоблока на 75% номинальной мощности. В середине января он был выведен на 100% мощности.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с г.Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.