16.03.2021 15:32
Разное

С 2020 г в Беларуси установлено более 160 фактов блокировки железной дороги

С начала 2020 года в Беларуси установлено более 160 фактов наложения металлической проволоки на рельсы, говорится в сообщении в телеграм-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой во вторник. 

"С начала прошлого года в республике выявлено более 160 фактов наложения металлической проволоки на рельсы и установлено 29 подозреваемых в таких преступлениях лиц", - говорится в сообщении.

В МВД также рассказали, что задержали подозреваемого в блокировании железной дороги. 

"На 41-летнего жителя Витебска вышел областной уголовный розыск. Мужчина работал таксистом и использовал рабочее авто для совершения преступления: приезжал к железной дороге и замыкал рельсы, накладывая на них проволоку", - говорится в сообщении.

Там уточняется, что установлена причастность задержанного к четырем таким фактам. "В содеянном он раскаялся и пояснил, что поддался влиянию деструктивных информационных ресурсов", - подчеркнули в милиции.

Следователи дали правовую оценку действиям витебчанина и признали его подозреваемым по уголовным делам, возбужденным за умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения.

В МВД напомнили, что вмешательство в работу железной дороги может привести к тяжким необратимым последствиям. За нарушение безопасности движения жд транспорта и создание угрозы бесперебойного функционирования железной дороги предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.