18.03.2021 17:53
Разное

Посол РФ обсудил с министром архитектуры проект новой колокольни в Жировичском монастыре

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев и министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович обсудили проект новой колокольни в Жировичском монастыре, говорится в сообщении на сайте российского посольства в республике. 

"Особое внимание было уделено проекту возведения новой 58-метровой колокольни в Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном монастыре — при финансировании российской стороной. Достигнута договоренность о проведении в ближайшее время совместных производственных совещаний с целью скорейшего завершения работ по проектированию и началу строительства культового сооружения", - сказано в сообщении. 

Мезенцев и Пархамович обсудили также динамику и перспективы российско-белорусского сотрудничества в сфере строительства и реального расширения участия подрядчиков из Беларуси в строительных проектах в регионах Российской Федерации. "Дана положительная оценка работе белорусских строителей в Брянской, Калужской, Ленинградской областях, рассмотрены форматы сотрудничества с правительством Приморского края", - отмечается в сообщении. 

Мезенцев и Пархамович посетили XXIII Международную специализированную архитектурно-строительную выставку BUDEXPO-2021, которая открылась в Минске 17 марта. Они ознакомились с новыми "продуктами" и решениями в области создания современного доступного жилья и организации комфортного пространства для жизни и работы", проинформировали в посольстве. 

Здесь рассказали также о состоявшихся в ходе встречи  телефонных переговорах с вице-президентом Международной академии архитектуры (штаб-квартира в Софии, Болгария), академиком архитектуры Андреем Боковым. Он откликнулся на приглашение белорусской стороны провести для ведущих архитекторов и проектировщиков Беларуси ряд семинаров, посвященных мировым тенденциям в урбанистике, а также российскому опыту создания комфортной и безопасной городской среды. Цикл экспертных семинаров Бокова запланирован на текущий год.

Россия представлена на BUDEXPO-2021 рядом компаний из Санкт-Петербурга и Красноярска. Они презентовали успешные решения по оптимизации строительства многоэтажных зданий и повышения комфортности жилья.