19.03.2021 20:32
Разное

Лукашенко подписал постановление о назначении Мезенцева на пост госсекретаря СГ

Председатель Высшего государственного совета Союзного государства, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал постановление N1 "О Государственном секретариате Союзного государства", говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко в пятницу.

"Председатель Высшего Государственного совета Союзного государства, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 19 марта подписал постановление №1 "О Государственном секретаре Союзного государства", касающееся освобождения от должности государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и назначения на эту должность Дмитрия Мезенцева", - говорится в сообщении пресс-службы.

В этот же день также принята директива №1 об объявлении благодарности Григорию Рапоте за значительный вклад в развитие Союзного государства. 

Как сообщалось, в пятницу президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении Дмитрия Мезенцева от обязанностей посла РФ в Республике Беларусь.

Мезенцев занимал должность посла РФ в Беларуси с апреля 2019 года.

В МИД РФ в связи с новым назначением Мезенцева выразили убежденность в том, что он в качестве руководителя союзного органа "обеспечит преемственность работы на ответственном посту Государственного секретаря и продолжит курс на углубление братских российско-белорусских отношений, который он эффективно осуществлял в должности главы российского дипломатического представительства в Минске".

"Желаем ему всяческих успехов в этой деятельности в интересах России и Беларуси и на благо народов наших стран", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ также выразили глубокую признательность Рапоте "за значительный вклад в развитие российско-белорусского государственного объединения и укрепление всестороннего сотрудничества между двумя странами, который он вносил на протяжении почти десяти лет руководства Постоянным комитетом Союзного государства". "Благодаря его инициативной позиции стала возможной реализация значимых союзных программ в различных областях", - отметила Захарова.