22.03.2021 13:01
Разное

Оппозиция считает безвиз для белорусов ключевым фактором поддержки со стороны ЕС

Оппозиция считает безвиз для белорусов ключевым фактором поддержки со стороны ЕС, заявил представитель экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской по вопросам конституционной реформы Анатолий Лебедько на форум им. Кастуся Калиновского в Вильнюсе в понедельник. 

"Нам нужны такие решения как безвизовый режим для белорусов. Это будет ключевым фактором - открыть границы. У белорусов должна быть возможность свободно перемещаться. Нам нужен также новый план Маршалла", - сказал  Лебедько. 

viza-free.jpgОн напомнил, что в Литве было подано первое заявление о расследовании в отношении белорусских силовых структур по универсальной юрисдикции. "Юридические институты других стран в Европе должны присоединиться к этому процессу", - считает он. 

В свою очередь Тихановская, выступая на форуме, заявила о том, что оппозиции нужна помощь в организации переговоров с белорусскими властями при международном посредничестве. По её словам, в "общенациональном голосовании" о необходимости таких переговоров приняло участие более 600 тыс. человек. 

Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место.
Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.