24.03.2021 11:38
Разное

В Европе запустили сбор доказательств нарушений прав человека в Беларуси - оппозиция

Европейские страны запустили механизм для сбора доказательств нарушений прав человека в Беларуси, говорится в сообщении в телеграм-канале экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в среду. 

"При поддержке Дании, Германии и Великобритании сегодня запущен механизм для сбора и сохранения доказательств грубых нарушений прав человека в Беларуси", - сказано в сообщении. Утверждается, что речь, в частности, идёт о "пытках, сексуальном насилии, похищениях и убийствах". 

protestai-baltarusijoje.jpg

Отмечается, что эти "данные могут быть использованы для возбуждения и расследования уголовных дел и преследования для привлечения к ответственности виновных в преступлениях". Платформа не заменит механизм ООН, но будет работать в его поддержку.

По данным Тихановской, руководить платформой будет медицинский директор Dignity Йенс Модвиг. В руководство войдут представители незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси и лондонской правозащитной организации Redress. 

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.