24.03.2021 17:01
Разное

СПЧ ООН запустит механизм по расследованию нарушений прав человека в Беларуси – оппозиция

Совет по правам человека ООН запустит механизм по расследованию нарушений прав человека в Беларуси, сообщил в среду официальный телеграм-канал экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

"Сегодня СПЧ ООН принял важную резолюцию по Беларуси, которая запускает механизм ООН по расследованию и документированию преступлений против человечности в Беларуси", - говорится в сообщении.

"Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет получила широкий мандат полномочий. Количество людей в офисе Верховного комиссара, занимающихся проблемой прав человека в Беларуси, увеличится до 16 сотрудников и 3 экспертов", - отметили в штабе Тихановской.

Эксперты займутся расследованием нарушений прав человека и сбором доказательств, необходимых для привлечения к ответственности виновных в нарушении прав человека в Беларуси

"Итоги расследования станут основой для честного и независимого суда в новой Беларуси, а также для уголовных дел по международной юрисдикции", - заявили в штабе Тихановской.

Там добавили, что резолюция также призывает власти Беларуси прекратить насилие и освободить политзаключенных и участников протестов; обеспечить проведение свободных и справедливых выборов, начать диалог с представителями демократического движения и взаимодействие с ОБСЕ.

Документ "осуждает многочисленные акты пыток, насильственные исчезновения, похищения, произвольное выдворение политических оппонентов из Беларуси, аресты, произвольное лишение жизни, а также акты сексуального и гендерного насилия", - говорится в сообщении.

В штабе Тихановской назвали резолюцию важной, сильной и своевременной. "Теперь у Верховного комиссара по правам человека ООН есть мандат, чтобы помочь нам в решении кризиса", - подытожили в штабе Тихановской.