24.03.2021 21:12
Разное

Признанного правозащитниками политзаключенным Дмитрия Кубарева осудили на 7 лет колонии

В суде Фрунзенского района Минска в среду вынесли приговор по уголовному делу дизайнера Дмитрия Кубарева, которого обвинили в организации массовых беспорядков. Об этом сообщили в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна".

"Судья Дмитрий Лукашевич признал его виновным и постановил наказать Кубарева 7 годами лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Именно такое наказание накануне запросила помощница прокурора Алина Касьянчик", - говорится в сообщении.

Отдельно в гражданском порядке будет рассматриваться иск о возмещении материального ущерба "Минсктрансу".

Кубарева обвиняли в том, что он в августе 2020 года призвал людей к активному участию в массовых беспорядках, сам организовывал массовые беспорядки и участвовал в них (в частности, блокировал дороги). Также, согласно материалам дела, он намеревался изготовить "коктейль Молотова".

Кубарев был задержан 11 августа и доставлен в СИЗО КГБ. С тех пор он находился под стражей. На суде Кубарев не признал свою вину и заявил о пытках после задержания. Подсудимый не отрицал участия в акциях протеста, но утверждал, что не был их организатором.

Кубарев планирует обжаловать вынесенный приговор.