25.03.2021 19:48
Разное

Почти 100 уголовных дел возбуждено за дестабилизацию работы жд транспорта – Генпрокуратура

За дестабилизацию устойчивой работы железнодорожного транспорта возбуждено 97 уголовных дел, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры в четверг.

"С октября 2020 года по фактам противоправных посягательств, направленных на дестабилизацию устойчивой работы железнодорожного транспорта, органы прокуратуры и подразделения Следственного комитета возбудили 97 уголовных дел", - сообщили в ведомстве.

Там уточнили, что 92 дела из них – об умышленном приведении в негодность транспортного средства или путей сообщения по ст.309 УК. Ещё 4 дела - об акте терроризма и угрозе его совершения по ст.ст.289 и 290 УК, 1 – о хулиганстве по ст.339 УК.

"Указанные преступления совершены во исполнение призывов, размещенных в глобальной сети интернет, как правило, в телеграм-каналах. Цель таких призывов – массовое деструктивное воздействие на объекты инфраструктуры ГО "Белорусская железная дорога", а именно: вывод из строя устройств и оборудования, предназначенных или используемых в ходе перевозочного процесса", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что такие сообщения в интернете содержали конкретные инструкции по тому, как противодействовать правоохранительным органам в изобличении причастных к противоправной деятельности.


Органы прокуратуры после изучения уже направили в суды для рассмотрения уголовные дела в отношении 13 граждан. Практически во всех случаях к обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По остальным делам еще проводятся процессуальные действия.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.