25.03.2021 23:02
Разное

В Минске задержана группа людей с газовыми баллончиками, топорами и заточками - МВД

В Минске в четверг задержали группу людей с газовыми баллончиками, электрошокерами, топорами и заточками, говорится в сообщении в телеграм-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой.

"Во Фрунзенском районе Минска военнослужащие внутренних войск задержали группу людей, у которых изъяты газовые баллончики, электрошокеры, топоры и заточки, а также план-задание на расклейку протестной символики", - говорится в сообщении.

В МВД подчеркнули, что действиям задержанных будет дана правовая оценка.

"Кроме того, сотрудниками ГАИ выявлено 43 транспортных средства, водители которых нарушали правила пользования звуковыми сигналами. По всем фактам начат административный процесс. 11 автомобилей, идентификационные данные которых вызвали сомнения в подлинности, помещены на стоянки в территориальные органы внутренних дел для дальнейшего разбирательства", - уточняется в сообщении.

В МВД напомнили, что за подачу звукового сигнала в местах проведения массовых мероприятий на водителя может быть наложен штраф до 10 базовых величин (1 б.в. = Br29) с лишением права управления транспортным средством сроком до одного года.

Как сообщалось, Мингорисполком официально запретил демонстрацию и митинг на День воли.

Заявка на проведение 25 марта шествия и митинга, посвященных Дню воли, была подана в Мингорисполком от имени трех юридических лиц - общественной организации БНФ "Адраджэнне", БСДП и движения "За свободу".

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель ранее заявлял, что правоохранителям "достоверно известно, что в период 25-27 числа будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране". О провокаторах, которые хотят инициировать столкновения участников акций с милицией 25 марта, сообщали и в ГУВД Мингорисполкома.

25 марта 1918 года была провозглашена независимость Белорусской народной республики (БНР). Белорусская оппозиция отмечает эту дату как День воли. В Минске 25 марта традиционно проходят уличные акции.

БНР - политическое образование, провозглашенное в 1918 году группой деятелей национального движения. Как самостоятельное государство БНР существовало в 1918-1919 годах, позже правительство Белорусской народной республики было вынуждено эмигрировать. Среди историков до сих пор идут споры, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства.