27.03.2021 21:07
Разное

Белгидромет опроверг заявление Литвы об отключении станций мониторинга радиации в марте

Белгидромет опроверг заявление руководителя Центра радиологической безопасности Литвы Юлиуса Жилюкаса об отключении станций радиационного контроля в Беларуси 7 марта. 

"7 марта 2021 года автоматические пункты измерения мощности дозы гамма-излучения (АПИ) ведомственной автоматизированной системы радиационного контроля (АСКРО) в районе размещения Белорусской АЭС функционировали в штатном режиме. Сбоев передачи данных от АПИ в Центр реагирования Белгидромета не было", - говорится в сообщении на сайте Белгидромета. 

Там уточнили, что каждые 10 минут данные мощности дозы-гамма-излучения от дозиметрических датчиков поступали на сервер АСКРО, превышений над фоновыми значениями не зафиксировано. "Уровни мощности дозы гамма-излучения 7 марта на всех АПИ находились в интервале 0,05 – 0,11 мкЗв/ч, такой же диапазон значений наблюдался в остальные дни марта 2021 года и ранее", - подчеркнули в Белгидромете. 

Там напомнили, что передают данные АСКРО в режиме онлайн только заинтересованным государственным органам, ответственным за реагирование в случае чрезвычайных ситуаций. "В связи с чем литовские коллеги не могли владеть информацией о том, что "в середине дня 7 марта станции были отключены от сети ..". В настоящее время проводятся консультации с техническими экспертами международной системы обмена радиологическими данными EURDEP по вопросу подписания Республикой Беларусь Административного соглашения о присоединении к платформе EURDEP и расширении информационного обмене за счет передачи данных АСКРО", - говорится в сообщении.

Ранее Жилюкас на канале LRT TV заявил, что 7 марта по всей Беларуси на время отключились станции радиационного контроля. В этот же день некоторые телеграм-каналы сообщали о якобы сбоях в работе системы охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС. В министерстве энергетики Беларуси эту информацию опровергли.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с г. Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.