29.03.2021 10:03
Разное

Штаб Бабарико собирает заявки на вступление в партию "Вместе", съезд запланирован на май

Штаб экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико открыл сбор заявок от желающих вступить в партию "Вместе", учредительный съезд запланирован на май.

"Сейчас через сайт ведется сбор заявок, на почту приходит анкета, и, заполнив ее, можно присоединиться к партии. К концу весны планируем учредительный съезд", - сообщили журналистам в пресс-службе штаба в понедельник.

Затем будут поданы документы на регистрацию партии.

В понедельник в телеграм-канале Бабарико появилось обращение от его имени. "Никогда не состоял ни в какой партии и не предполагал, что такая форма объединения людей имеет право на существование в XXI веке. Но белорусы показывают, что я был не прав. Нам нужна партия. Но партия не как самоцель, а как наиболее эффективный инструмент достижения нашей победы", - сказано в обращении.

Партия, по задумке оппозиции, должна "показать большинство людей, которое устало жить в атмосфере лжи, ненависти и страха, объединить действия разрозненных самостоятельных инициатив, обеспечить работу групп и объединений и возобновить деятельность внутри страны".

На сайте партии сказано, что она будет "проводить кампании по изменению законодательства (например, закона о массовых мероприятиях) и избирательного кодекса, развивать сеть региональных активистов для решения проблем регионов, поддерживать независимую прессу и добиваться освобождения политических заключенных". Кроме того, оппозиция рассчитывает, что партия "Вместе" "выдвинет тысячи кандидатов в депутаты местных советов на местных выборах, которые состоятся до конца 2021 года".

Программу партии инициаторы её создания обещают разработать вместе с членами партии, "чтобы каждый из имел возможность внести вклад в развитие видения новой Беларуси". "Однако, наша команда при поддержке политических экспертов уже разработала предложения по программе, которые мы представим членам партии на учредительном съезде. Собрав 1000 первых членов партии, мы проведем съезд, на котором пройдут внутренние выборы — мы определим своих лидеров, приоритеты работы, модель участия в избирательной кампании по местным выборам", - сказано в сообщении на сайте партии.

О создании партии "Вместе" штаб Бабарико заявлял в конце августа 2020 года. Сообщалось, что в ближайшее время будут поданы документы на регистрацию новой партии, однако, как проинформировали в пресс-службе, сделано это тогда не было.

"Мы будем подавать документы и добиваться регистрации партии. Однако если в ближайшее время нас не зарегистрируют, мы будем действовать в рамках юридического статуса "Оргкомитет политической партии" Согласно этому статусу мы можем проводить мероприятия и совершать политические действия. Таким образом длительное время работают некоторые партии в Беларуси", - отмечают в оппозиции.