29.03.2021 10:31
Разное

Бобруйчанин оскорбил президента во время звонка на спецлинию МВД и получил 1,1 года тюрьмы

Прокуратура Бобруйска поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, которому инкриминированы публичное оскорбление президента Республики Беларусь и хулиганство, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры в понедельник.

"В ходе судебного разбирательства установлено, что нетрезвый 50-летний К. 16 августа 2020 года из своего дома позвонил с мобильного телефона на специальную линию МВД. Во время разговора с дежурным обвиняемый в унизительной и оскорбительной форме выразился в адрес главы государства", - рассказали в ведомстве.

Там уточнили, что этот же мужчина 16 октября 2020 года на одной из улиц Бобруйска совершил исключительно циничные и бесстыдные действия в присутствии иных граждан.

Свою вину мужчина признал в полном объеме и раскаялся в содеянном.

По предложению гособвинителя суд Бобруйского района и Бобруйска постановил в отношении К. обвинительный приговор. На основании ч.1 ст.368 и ч.1 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначил ему в качестве наказания 1 год 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

По решению суда обвиняемый также будет проходить принудительное лечение от алкоголизма. Принадлежащий ему мобильный телефон конфискован как средство совершения преступления.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.