29.03.2021 15:37
Разное

Более 1 тыс. заявок поступило на членство в партии "Вместе" - штаб Бабарико

В штабе экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико заявили, что получили более 1 тыс. заявок на членство в партии, сбор будет продолжаться в апреле.

"Сегодня мы зафиксировали более 1000 заявок, но это ещё не члены партии. Будут ещё интервью и встречи. Апрель сбор заявок — май съезд", - сообщили журналистам в пресс-службе штаба Бабарико в понедельник.

На сайте партии сообщается, что после того, как будет собрано 1000 первых членов партии, пройдёт ее съезд. На нем проведут внутренние выборы. "Мы определим своих лидеров, приоритеты работы, модель участия в избирательной кампании по местным выборам", - сказано в сообщении.

В понедельник в Минске продолжается суд "по делу Белгазпромбанка", одним из фигурантов которого является экс-глава банка Бабарико. Перед заседанием адвокаты показали ему сайт партии, рассказал один из защитников политика Дмитрий Лаевский. "Он, безусловно, рад и говорит, что это большой серьёзный шаг, продолжение того, что он когда-то начал", - отметил адвокат. Его видеокомментарий размещен в телеграм-канале штаба Бабарико.

По словам Лаевского, его подзащитный чувствует себя неплохо, настроение у него бодрое, он внимательно следит за всеми новостями. Адвокаты положительно оценивают допрос других фигурантов по делу.

Бабарико с 2000 года был председателем правления "Белгазпромбанка". В этой должности проработал до 12 мая 2020 года, когда объявил о своем решении выдвинуться в кандидаты на пост президента Республики Беларусь. 18 июня Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом был задержан.

Экс-банкира обвиняют в руководстве организованной преступной группой, состоящей из его заместителей. По данным следствия, топ-менеджеры "Белгазпромбанка", действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получала от представителей этих организаций незаконные денежные вознаграждения.

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.