30.03.2021 17:00
Разное

Белорусская оппозиция просит Visa и MasterCard отказаться от сотрудничества с госбанками

Народное антикризисное управление (НАУ), созданное белорусской оппозицией, просит платежные системы Visa и MasterCard отказаться от сотрудничества с госбанками республики.

"Мы обратились к платежным системам Visa и MasterCard, чтобы те рассмотрели вопрос о приостановке отношений с госбанками Беларуси до тех пор, пока те продолжают обслуживать структуры и людей, которые находятся под санкциями", - говорится в сообщении в телеграм-канале НАУ во вторник. 

НАУ просит Visa и MasterCard "отказаться от любых отношений с госбанками, которые выплачивают зарплаты белорусским силовикам". 
Сообщается также, что в начале марта НАУ направило письма в иностранные банки Citibank, Raiffeisen, Credit Suisse и Deutsche Bank, чтобы те закрыли корреспондентские счета банков, которые обслуживают силовые структуры. Для беларуских государственных банков это означает, что они не смогут проводить международные операции.

Народное антикризисное управление было создано в конце октября. О его создании объявил член президиума Координационного совета Павел Латушко вместе с представителями демократических политических сил Беларуси.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными. Протесты подавлялись силовиками, в том числе с применением спецсредств. В последнее время акции носят локальный характер.