01.04.2021 13:00
Разное

НББ ожидает инфляцию в 2021г на уровне 7,2%, свидетельствует отчет Газпромбанка

Национальный банк Беларуси считает временным ускорение инфляции в начале 2021 года и в конце года ожидает инфляцию на уровне 7,2%, говорится в подготовленном аналитиками Газпромбанка  отчете по итогам состоявшихся встреч в Нацбанке и Минфине Беларуси.

"На конец года НБРБ ожидает замедления инфляции (годовой - ИФ) до 7,2% (с 8,7% в феврале - ИФ), что близко к нашему мартовскому прогнозу (около 7%)", - говорится в отчете "Белоруссия: поездка в Минск подкрепила наш позитивный взгляд на восстановление экономики в этом году".

"Наблюдаемое ускорение инфляции Национальный банк республики считает временным. НБРБ подчеркнул, что дезинфляционный эффект со стороны потребительского спроса сохраняется, в том числе за счет снижения объемов импорта (по итогам 2020 года составило 17,4%). Нацбанк ожидает, что этот эффект в ближайшие два года сохранится. НБРБ отмечает сохранение повышенных инфляционных ожиданий, сдерживающих замедление инфляции, а также неопределенность внешних факторов инфляции (прежде всего, динамики мировых цен на продовольствие)", - отмечается в публикации банка.

В целом эксперты Газпромбанка отмечают, что встреча с представителями Нацбанка "позволила сделать вывод о сохранении проинфляционных рисков и приоритете макроэкономической стабильности". При этом они констатируют, что "роль ставки рефинансирования в монетарной политике временно ослабла, что объясняет ее сохранение в марте на уровне 7,75% - ниже фактической инфляции".

Также отмечается, что НББ в этом году изменил ориентир монетарной политики - вместо ставки по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте им стала денежная база. "В связи с изменением операционного ориентира ставки на кредитном и депозитном рынках больше не коррелируют со ставкой рефинансирования, а следуют за динамикой рублевой ликвидности. Таким образом, в условиях наблюдаемого ускорения инфляции ужесточение монетарных условий произошло, несмотря на сохранение ставки рефинансирования неизменной на уровне 7,75% на заседании 12 марта. Однако вопрос ее повышения все еще остается на повестке дня", - говорится в отчете.

Также по данным экспертов Газпромбанка, в отсутствие новых внешних шоков НББ ожидает стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. "Валютное предложение на рынке сейчас растет, поскольку ставки по розничным кредитам довольно высоки, а население продает приобретенную в августе-сентябре прошлого года валюту, погашая ранее привлеченные кредиты", - описана в отчете ситуация на рынке.

Со ссылкой на НББ сообщается, что поддержку белорусскому рублю в этом году окажет состояние текущего счета платежного баланса. "В условиях все еще ослабленного спроса на импорт дефицит текущего счета в 2021 года снизится по сравнению с прошлым годом и не превысит 1% ВВП", - говорится в отчете.

Отмечается также, что "динамика международных резервов стабилизируется в краткосрочной перспективе, резкого снижения не ожидается". До конца текущего года должно быть погашено $2,6 млрд госдолга. "НБРБ подчеркнул, что источники для погашения госдолга достаточны, даже если не будут привлекаться кредиты сверх запланированных. При этом есть планы по наращиванию золотого запаса и увеличению доли монетарного золота в составе международных резервов путем закупок на внутреннем рынке. Сейчас доля золота в золотовалютных резервах близка к 40%", - отмечается в отчете.

В пресс-службе Нацбанка Беларуси не стали комментировать отчет Газпромбанка.

По итогам прошлого года в Беларуси сформировался самый высокий уровень инфляции за последние четыре года - 7,4%. В 2019 году инфляция в республике составила 4,7% при целевом уровне не выше 5%. В 2018 году потребительские цены в Беларуси выросли на 5,6%, в 2017 году - на 4,6%, в 2016 году - на 11,8%.

В 2021 году перед правительством и Нацбанком стоит задача обеспечить снижение инфляции до 5%.