05.04.2021 17:53
Разное

Тихановская заявила, что ее банковский счет в Беларуси заблокирован

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что ее банковский счет в Беларуси заблокирован.

"Светлана Тихановская обратилась в Беларусбанк, чтобы узнать, по какой причине заблокирован ее счет. Сотрудница банка назвала причину: "В рамках проведения мероприятий по замораживанию средств физических лиц, включенных в перечень причастных к террористическим действиям", - говорится в телеграм-канале Тихановской в понедельник.

В пресс-службе экс-кандидата уточнили, что единственным доходом, который приходил на этот счет в последнее время, была социальная пенсия ребенку-инвалиду до 18 лет – Br223 (менее $85 - ИФ) в месяц.

Ранее член президиума Координационного совета Павел Латушко также заявил, что банк в Беларуси заблокировал его расчетный счет.

"Сегодня утром заблокирован расчетный счет в MТБанке. По моим сведениям это связано с возбуждением уголовного дела по статье 289 часть 3 "Акт терроризма", - говорилось в сообщении в телеграм-канале Латушко в понедельник.

Также в понедельник о блокировке своих счетов в двух банках в Беларуси сообщил блогер Антон Мотолько.

Ранее комитет государственной безопасности Беларуси включил экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан Беларуси в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

"Следственным управлением КГБ расследуется уголовное дело, возбужденное Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в отношении участников инициативы "BYPOL" по факту организации 25.03.2021 актов терроризма в городах Борисове и Минске, совершенных гражданином Малейчуком В.А.", - говорилось в сообщении КГБ в пятницу, 2 апреля.

"Установлено, что к противоправной деятельности указанной незарегистрированной организации причастны С. Тихановская, П. Латушко, а также 15 граждан Республики Беларусь, находящихся за рубежом", - отметили в ведомстве.

В качестве обвиняемых по уголовному делу по ч.4 ст.16 и ч.3 ст.289 УК Республики Беларусь (акт терроризма, совершенный организованной группой) привлечены 18 лиц.

В отношении блогера Мотолько Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст.130 УК "в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности по отношению к представителям власти и правоохранителям, с июля 2020 года посредством созданного и управляемого им телеграм-канала". Впоследствии телеграм-канал был внесен в республиканский список экстремистских материалов.