06.04.2021 13:12
Разное

Лукашенко призвал не оценивать действия в отношении Союза поляков как притеснение

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по внешнеполитической тематике во вторник прокомментировал отношения Беларуси с Польшей.

"Александр Лукашенко констатировал, что законную реакцию правоохранительных органов на противоправную деятельность некоторых граждан Беларуси, называющих себя поляками, в Варшаве считают притеснением польского национального меньшинства", - сообщает пресс-служба президента во вторник.

По словам Лукашенко, "почему-то у нас отдельные лица вспоминают о своих национальных корнях только тогда, когда преступают закон, а не когда нужно сделать что-то полезное для государства, гражданами которого они являются". 

"Многие поднимают польский вопрос: "поляки, притеснение…". Еще раз хочу повторить руководству Польши: да, у нас немало проживает поляков. Но это наши поляки. Их родина - Беларусь. Они здесь жили, их дети живут и будут жить. Кто хочет выехать, - мы никого не держали и держать не собираемся. Но те, кто живет у нас, граждане Беларуси, это - наши поляки", - подчеркнул он. 

Президент отметил, что аналогичный подход и в отношении граждан других национальностей: "Это наши русские, наши украинцы, евреи…".

Лукашенко отметил, что в Беларуси всегда ответственно подходили к соблюдению прав всех национальных меньшинств и гордятся межэтническим миром в стране. "Так оно будет всегда. И религиозный, и межэтнический мир в Беларуси будет сохранен во что бы то ни стало. Никто нас не толкнет на противоборство поляков с белорусами или русскими", - заверил он.

По словам президента, с польским народом белорусов объединяет многовековая история. "У нас нет неурегулированных территориальных и имущественных претензий друг к другу. Мы никогда не вспоминали об оккупации Польшей значительной части белорусской территории в 20-30-е годы прошлого века. Но, видимо, пришло время вернуться к этой теме и детально исследовать ее с привлечением историков и политологов, что уже, кстати, мы начали делать", - сказал он. 

Лукашенко обратил, что взаимоотношения Беларуси и Польши "никогда не были идеальными". 

"Но мы в силу своего характера, менталитета долго мирились с отдельными выпадами и обвинениями в свой адрес, старались найти компромисс, проявляли гибкость, понимание", - подчеркнул он. 

По словам президента, Беларусь исходила из того, что соседей не выбирают и все они действительно важны. 

"Но, оказалось, эти конструктивные подходы в Варшаве воспринимают как слабость. Декларируемая еще в июне прошлого года готовность польской стороны идти нам навстречу по целому ряду направлений сменилась обвинениями в фальсификации выборов, поддержкой наших нынешних беглых и их компаний, предоставлением убежища беглым предателям и экстремистам, экстремистским интернет-ресурсам. А потом дело дошло до санкций", - обратил внимание Лукашенко.

"Последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стали неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников, проведение с этой целью мероприятий для белорусской молодежи в Бресте. Да и в Гродно участие деструктивной группы этнических поляков под руководством отдельных деятелей так называемой польской эмиграции в несанкционированной акции", - заявил он.

Как сообщалось, с конца февраля этого года началась новая волна обострения белорусско-польских отношений. В связи с присутствием 28 февраля консула Генконсульства Польши в Бресте на неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", белорусский МИД вручил ноту временному поверенному в делах Польши в Беларуси Мартину Войцеховскому. Консулу Генконсульства Польши в Бресте, а затем также руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно было предложено покинуть территорию Беларуси. Польша, в свою очередь, также объявила персоной нон-грата трех белорусских дипломатов.

25 марта Генпрокуратура возбудила в отношении председателя незарегистрированного в Беларуси Союза поляков Анжелики Бориc, а также представителей организации Андрея Почобута, Ирены Бернацкой, Марины Тишковской и Анны Панишевой уголовное дело по части 3 статьи 130 УК РБ (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц).

В вину членам организации ставится проведение незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований (так называемых проклятых солдат), действовавших во время и после Великой Отечественной войны, реабилитация нацизма и оправдание геноцида белорусского народа.

Анжелика Борис была задержана 23 марта, ее арестовали на 15 суток за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий - за организацию традиционного праздника ремесленников "Гродненские Казюки 2021".

25 марта прошел обыск у члена Союза поляков Беларуси, журналиста Андрея Почобута. Его поместили в СИЗО №1 г. Минска.

10 марта было возбуждено уголовное дело по факту проведения мероприятия в польской социальной школе скаутов имени Ромуальда Траугутта в Бресте, в рамках которого задержали соучредителя директора "Польской школы" Анну Панишеву. Были проведены обыски в помещениях организации Союза поляков в Лиде, Волковыске, задержаны Ирена Бернацкая и Марина Тишковская.

"Проклятые солдаты" были членами антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше в 40-х годах прошлого века. Их лидер Ромуальд Райс по кличке Бурый был казнен за преступления против мирного населения. Он причастен к убийству 79 белорусов в Восточной Польше в 1946 году, признанном впоследствии актом геноцида.

Персона Райса является объектом героизации для польских радикалов, а его оправдание польским Институтом национальной памяти послужило причиной дипломатического скандала между Беларусью и Польшей. Минск требовал от Польши официальных объяснений, польского посла вызывали в МИД для дачи разъяснений по этому поводу. В МИД Беларуси заявляли, что "преступников вроде "Бурого" оправдать невозможно.