06.04.2021 15:23
Разное

Бабарико отказался от дачи показаний на текущем этапе суда по "делу Белгазпромбанка"

Экс-претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико отказался от дачи показаний на текущем этапе суда по "делу Белгазпромбанка". 

"Я не буду пока на этом этапе отвечать ни какие вопросы, давать какие-то объяснения, какие-то показания. Считаю, что я достаточно много сказал по сути предъявляемых обвинений", - заявил Бабарико в суде во вторник.

Все уголовные преследования и обвинения в отношении себя, своего сына, друзей, коллег и партнёров Бабарико считает "абсолютно необоснованными". "Категорически против них возражаю, считаю, что они политически мотивированы", - добавил он. По мнению Бабарико, они преследуют одну цель - а именно его "не участие в политических процессах в Беларуси".

Кроме того, Бабарико заявил, что обвинениями по "делу Белгазпромбанка" следственные органы ставят под сомнение профессионализм всей системы контроля банковской системы, а также систему контроля акционеров - Газпромбанка и "Газпрома".

"Выдвигая обвинение, которое мы сейчас слышим, следственные органы ставят под сомнение профессионализм и целостность всей системы контроля, существующей в банковской системе Беларуси, и профессионализм системы контроля акционеров. На всякий случай я напомню: акционерам являются Газпромбанк и "Газпром", - отметил он.

Как сообщалось, Верховный суд Беларуси начал рассматривать дело "Белгазпромбанка" 17 февраля. Фигурантам дела из числа бывших топ-менеджеров банка предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере, организованном группой, по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси.

Еще один фигурант уголовного дела, совладелец и руководитель ООО "Активлизинг" (компания-клиент Белгазпромбанка - ИФ) обвиняется в даче взятки должностным лицам банка на сумму не менее $2,476 млн по ч.2 ст.431 УК.

Бабарико обвиняют в руководстве организованной преступной группой, состоящей из его заместителей. По данным следствия, топ-менеджеры "Белгазпромбанка", действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получала от представителей этих организаций незаконные денежные вознаграждения. 

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.