07.04.2021 10:37
Разное

Прокуратура добивается высылки гражданки Литвы за участие в незаконном митинге в Беларуси

Прокуратура Минска добивается высылки из Беларуси гражданки Литвы за участие в незаконном митинге. 

"Отдел по гражданству и миграции УВД администрации одного из районов Минска установил, что гражданка Литовской Республики участвовала в несанкционированном митинге, за что впоследствии ее привлекли к административной ответственности. Противоправное поведение послужило основанием для вынесения постановления о высылке из Беларуси и запрете въезда сроком на 6 месяцев", - говорится в сообщении на сайте генеральной прокуратуры в среду. 

Гражданка Литвы с таким решением не согласилась и обжаловала его в вышестоящий орган внутренних дел, а затем и в суд.

"Суд признал жалобу обоснованной и своим решением отменил постановление о высылке из Беларуси. На данное решение суда прокуратура принесла апелляционный протест и просила отменить его как незаконное", - рассказали в Генпрокуратуре. 

Судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда согласилась с доводами протеста – решение суда первой инстанции отменено. 

"При новом рассмотрении дела суд в удовлетворении жалобы гражданки Литвы на неправомерные действия районного УВД и ГУВД Минского горисполкома отказал. Поскольку она подала на решение о высылке жалобу в вышестоящий суд, оно пока не вступило в законную силу", - отметили в Генпрокуратуре.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов президентских выборов, победителем которых объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.