07.04.2021 12:16
Разное

Amnesty International обвиняет белорусские власти в жестокости к задержанным на протестах

Международная правозащитная организация Amnesty International обвиняет белорусские власти в жестоком обращении с задержанными на протестах людьми. 

"Представители властей систематически  применяли пытки и другие виды жестокого обращения к задержанным на акциях  протеста, в том числе к участникам, журналистам и случайным прохожим. Местные и международные организации задокументировали сотни случаев по всей  стране", - говорится в докладе Amnesty International о ситуации с правами человека в мире. 

В докладе отмечается, что "экспертам ООН по правам человека поступило 450 свидетельств о жестоком обращении с задержанными, подкреплённых  фото- и видеодоказательствами, а также медицинскими справками, которые подтверждают длинный список чудовищных злоупотреблений".

"В них описано, как протестующих пытали и подвергали жестокому обращению при задержании, перевозке и под стражей в чрезвычайно переполненных изоляторах. Демонстрантов унижали, жестоко избивали, подвергали сексуальному насилию (в том числе женщин и несовершеннолетних), а также в течение длительного времени нахождения под стражей не давали им пищи, чистой воды и не оказывали медицинской помощи", - утверждает Amnesty International.  

Кроме того, по данным правозащитников, "задержанных лишали права информировать родственников о своём местонахождении, причём в некоторых случаях — на протяжении всего срока их  административного ареста, а также не давали  им связываться с адвокатами". "Передачи и письма не доставляли, тёплую одежду и средства гигиены, в том числе у менструирующих женщин, изымали", - сказано в докладе. 

Ранее власти Беларуси признали, что в связи с протестами им поступило около 900 жалоб на произвол милиции. Однако, Минск считает, что доказательств неправомерности действий силовиков на протестах нет.

"Нет никаких доказательств, позволяющих квалифицировать применение силы со стороны органов правопорядка как чрезмерное и неправомерное", - заявил постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич в интервью швейцарской телерадиокомпании RTS в марте. 

По его словам, "жалобы на насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов во время столкновений и в центрах содержания под стражей в настоящее время проверяются". "Но, по данным Следственного комитета и МВД, уже проверенные жалобы заявителей не дают оснований для того, чтобы признать их обоснованными. Следовательно, нет никаких доказательств, позволяющих квалифицировать применение силы со стороны органов правопорядка как чрезмерное и неправомерное", - сказал он.
В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.