07.04.2021 15:04
Разное

Оппозиция просит табачные компании пересмотреть политику производства в Беларуси

Народное антикризисное управление просит табачные компании пересмотреть политику производства в Беларуси, сообщил ответственный за внешнюю политику и торговлю в народном антикризисном управлении (НАУ) оппозиции Анатолий Котов во время конференции в Zoom в среду. 

"НАУ обратилось ко всем ведущим производителям табачных изделий, чьи лицензионные производства находятся на территории Беларуси, чтобы они пересмотрели свою политику в отношении выпуска данной продукции на территории Беларуси", - сказал Котов. 

Он пояснил, что НАУ предоставила производителям "информацию о том, куда уходят деньги от легальной торговли и, самое главное, - об объёмах нелегальной торговли, в том числе марками сигарет, которые производятся в Беларуси по лицензии". "У каждой компании есть свой внутренний регламент. У кого-то это кодекс этики, кто-то является членом международного объединения с достаточно жёсткими требованиями в отношении поведения, в том числе партнёров. Два элемента, которые фигурируют красной нитью у каждой международной компании - это недопустимость нарушений прав рабочих и нелегальной торговли. Выводы каждая компания будет делать сама, насколько ей дорога репутация. Мы не будем навязывать каких-то решений", - заявил Котов. 

По данным оппозиции, на предприятиях, которые занимаются выпуском табачных изделий, имеются случаи нарушений прав рабочих. Кроме того, представитель НАУ утверждает, что за первые три месяца 2021 года только на границе Беларуси с ЕС было конфисковано порядка 5 млн. единиц нелегальных табачных изделий. 

"Все эти факторы дают нам основания обратиться к ведущим производителям табачных изделий с тем, чтобы они пересмотрели свою политику по лицензионному производству табачных изделий в Беларуси, поскольку доходы от этой деятельности используются на подавление протестов. Самое главное - идёт очень серьёзная нелегальная безакцизная торговля", - заявил Котов. 

Позже в телеграм-канале НАУ появилась информация, что оппозиция обратилась в British American Tobacco, Imperial Tobacco, Japan Tobacco International и Philip Morris. Этим компаниям направлены "письма с предложением дать оценку практик, применяемых партнерами компаний в Беларуси, внутренним регламентам международных производителей". Такими регламентами предусматривается недопустимость контрабанды и нарушений прав работников предприятий.