08.04.2021 13:52
Разное

5,5 лет колонии усиленного режима присудили за попытку поджога жодинской прокуратуры

Суд Борисовского района рассмотрел уголовное дело жителя Жодино, который изготовил самодельное зажигательное устройство и пытался поджечь здание городской прокуратуры. 

"В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено обвиняемому К. наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима", - говорится в сообщении на сайте Верховного суда в четверг.

Там сказано, что обвиняемый незаконно изготовил самодельное зажигательное устройство, поражающее действие которого основано на использовании горючих веществ, которое незаконно хранил, перевозил на легковом автомобиле.

"Он же 8 октября 2020 года около 03.10 часов, находясь в общественном месте - на крыльце здания прокуратуры города Жодино, умышленно из хулиганских побуждений...   привел в действие принесенное с собой самодельное зажигательное устройство, в результате чего произошла разгерметизация емкости, сопровождающаяся звуковым хлопком, от чего произошел разлет горящей смеси нефтепродуктов, фрагментов пропитанной ими материи, частей от бутылки на наружные поверхности строительных конструкций и отделочных материалов здания прокуратуры города Жодино, а также на прилегающую территорию, приведшие к повреждениям входной двери и крыши козырька, установленного над входом в здание", - уточнили в суде. 

Прокуратуре Минской области был нанесён материальный ущерб на общую сумму более Br1,5 тыс. 

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.