08.04.2021 20:35
Разное

Дисциплинарная комиссия объявила выговор Дмитрию Лаевскому, адвокату Бабарико

Дисциплинарная комиссия Минской городской коллегии адвокатов (МГКА) в четверг объявила выговор Дмитрию Лаевскому, защитнику экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико.

"Дисциплинарная комиссия МГКА приняла решение о привлечении меня к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Мотивы принятия решения мне пока не известны", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" Лаевский.

Он добавил, что получит постановление на следующей неделе. "Буду обжаловать", - подчеркнул адвокат.

"Порядок обжалования установлен законом: сначала - в дисциплинарную комиссию Белорусской республиканской коллегии адвокатов. А уже решение дисциплинарной комиссии БРКА по жалобе можно обжаловать в суд", - пояснил он.


Лаевский также является адвокатом члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максима Знака.

Решение о возбуждении дисциплинарного производства против Лаевского принял в конце марта совет Минской городской коллегии адвокатов.

В штабе Бабарико тогда информировали, что производство против Лаевского возбудили за его пост в "Фейсбуке".

"Поводом стал пост в Фейсбуке Дмитрия Лаевского, в котором он не согласился с проектом изменений в законодательство об адвокатуре", - говорилось в сообщении официального телеграм-канала Бабарико.

Лаевский ранее сообщил, что вызов на совет связан с его критическими высказываниями по поводу предстоящих изменений в законодательстве об адвокатуре. Поправки, в частности, предусматривают, что адвокатским бюро и адвокатам, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, будет запрещено проводить административные и уголовные дела.