09.04.2021 10:06
Разное

Возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы ВОВ- Генпрокуратура

Возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, заявил журналистам генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в пятницу.

"В целях социальной и исторической справедливости, устранения "белых" пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности мною возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси", - сказал Швед.

По его словам, в основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников. "Кроме того, общественность недостаточно осведомлена о ряде фактов геноцида, совершенных националистическими бандформирования сообщников фашистов. Это, в свою очередь, создает почву для их героизации и попыток разрушить ценности, на которых строится белорусская государственность. Безнаказанность порождает новые преступления", - отметил генпрокурор. 

Возбуждение этого уголовного дела Швед назвал важным этапом в противодействии реабилитации нацизма. "Геноцид не имеет срока давности. Начатый генеральной прокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида позволит установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. Ныне здравствующие виновные в геноциде должны понести заслуженное наказание. Имена и умерших военных преступников должны быть преданы огласке", - подчеркнул генпрокурор. 

По его словам, следственной группе предстоит большая работа с архивными документами, тысячами уголовных дел в отношение нацистских преступников. Будет проведено множество экспертных исследований, связанных с обнаружением массовых захоронений, продолжены мероприятия пo установлено живых свидетелей геноцида, защите их прав и законных интересов, увековечению памяти погибших.

Швед рассказал, что уже сегодня в Генпрокуратуру поступают обращения граждан, чьи родные стали жертвами нацистов и их пособников с просьбой расследовать факты убийств и зверского отношения к белорусам. В этой связи генпрокурор обратился ко всем гражданам Беларуси и других стран с просьбой направлять ведомству сведения, материалы, заявление о фактах геноцида их родных и близких в указанный период времени. 

"Это необходимо в целях установления объективной истины по делу о равном признании потомков погибших потерпевшими для реализации их прав и законных гарантий", - пояснил генпрокурор. 

В ходе расследования планируется проведение поисковых мероприятий, в том числе раскопок в местах массового уничтожения населения. К сотрудничеству со следственной группой планируется привлечь различные ведомства и общественные организации, а также патриотическое молодежное и волонтерское движение.

"Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить исторические факты.  Итоги расследования лягут основу идеологической учебно-воспитательной и информационной работы", - подытожил Швед.