09.04.2021 10:28
Разное

Минск обратится в Нюрнберг при расследовании дела о геноциде белорусов в годы ВОВ

Минск запросит помощь РФ, ФРГ и обратится в Нюрнберг при расследовании дела о геноциде населения Беларуси в годы войны, заявил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед на брифинге в пятницу. 

"Мы обратимся с запросом  в Нюрнберг с просьбой получить доступ к материалам Нюрнбергского процесса для того, чтобы вычленить те сведения и доказательства, которые связаны с Беларусью. Конечно, есть необходимость направить поручения об оказании помощи в такие страны, как Литва, Польша и ряд других государств", - сказал Швед. 

Швед отметил, что сущность и предмет расследования, в первую очередь, подразумевает необходимость обращения в компетентные органы ряда государства с просьбой об оказании правовой помощи. "Объективно мы рассчитываем на оперативную … помощь ведомств и архивов РФ, где, по нашим сведениям собрано и имеется достаточно много документов о геноциде белорусов и других лиц, проживавших на территории БССР в период Великой Отечественной войны. Конечно, мы обратимся за помощью к ведомствам и учреждениям ФРГ", - проинформировал он.