09.04.2021 12:26
Разное

Беларусь ведет переговоры с Китаем о космическом сотрудничестве

Беларусь ведет переговоры с Китаем о сотрудничестве в космической сфере, заявил председатель Президиума НАН Беларуси, руководитель Агентства по космическим исследованиям НАН Владимир Гусаков.

"В планах есть развитие сотрудничества с китайскими партнерами. Мы проводим переговоры с китайской академией наук в этой связи. Это одно из перспективных направлений нашего сотрудничества", - отметил Гусаков на пресс-конференции в пятницу в Минске.

По его словам, работу эту немного затормозила пандемия коронавируса.

"2020 год выпадает по многим направлениям сотрудничества. У нас были намечены уже конкретные решения, создание производств, техники, оборудования с китайскими партнерами по ряду совместных решений. Пока все откладывается и замораживается. В том числе и в парке "Великий камень" мы договорились о создании совместного центра, тоже немного пролонгируется, откладывается. Там у нас будет ряд лабораторий, в том числе по работе в космической сфере", - сказал Гусаков.

Сейчас, по его словам, эти отношения оживают. 

"В 2021 году нас уже посетили две китайские делегации. Сотрудничество активизируется. Надеемся, что договоренности, достигнутые до 20 года, мы сможем реализовать", - заявил глава НАН Беларуси.

Индустриальный парк "Великий камень" задуман как площадка для работы высокотехнологичных компаний, представляющих разные страны мира. Парк возводится в 25 км от Минска. На территории более 112 квадратных километров введен специальный правовой режим сроком на 50 лет. Парк наделен статусом территориальной особой экономической зоны в рамках ЕАЭС. На конец 2020 года в "Великом камне" было зарегистрировано 68 резидентов из 14 стран мира.